أخبار مصريةأخبار وتقارير

النور يشرح أسباب إقالة عبد الغفور ويؤكد بكار هو المتحدث الوحيد باسم الحزب

قالت الأمانة العامة لحزب النور “السلفي” إن تفعيل المادة 136 من اللائحة الداخلية للحزب والتي أفضت إلى إقالة الدكتور عماد عبد الغفور من منصب رئاسة الحزب كان ضروريا بعدما ظن وكيل المؤسسين أن رئاسته للحزب قائمة، ومن ثم توسع فى استخدام صلاحيات لا يحق له استخدامها.

وأوضحت الأمانة العامة لحزب النور بالمحافظات في بيان أصدرته الجمعة حيثيات قرار الهيئة العليا للحزب بتفعيل المادة 136 من اللائحة الداخلية، حيث وافق الأمناء -عدا أمانتي القاهرة وبورسعيد مع امتناع أمين الحزب بالجيزة عن التصويت- على قرارات الهيئة العليا بتفعيل المادة والتى تقضى بانتهاء فترة رئاسة وكيل المؤسسين للحزب وبالمضى في الانتخابات الداخلية، على أن تكون هذه القرارات صادرة باسم الهيئة العليا الموسعة للحزب.

وأوضحت في البيان الذي وزعته اليوم حول ما انتهى إليه اجتماعها الليلة الماضية أنه بناء على دعوة من “الهيئة العليا لحزب النور” وبحضور أمين عام الحزب انعقد اجتماع أمناء المحافظات لبحث قرار الهيئة العليا للحزب بتفعيل المادة 136 من اللائحة الداخلية للحزب وتنص على أن “وكيل المؤسسين هو رئيس الحزب حتى الانتهاء من أول انتخابات مجلسي الشعب والشورى المزمع إجراؤها فى سبتمبر 2011 “.

ونصت المادة أيضا على أن يقوم وكيل المؤسسين خلال الفترة الانتقالية بتعيين عشرة أعضاء من المؤسسين ينضمون إليه ويكونون بمثابة “هيئة عليا مصغرة للحزب” تقوم باستكمال تعيين باقي هيئات الحزب اللازمة فى الفترة الانتقالية -ما عدا مجلسي الحوكمة والشيوخ- وتستمر عضويتهم حتى تكوين وانعقاد أول مجلس للجمعية العمومية فى الجمعة الأولى من شهر إبريل 2012 م.”

وأشار أمناء المحافظات بحزب النور في البيان إلى أن تلك المادة صريحة فى أن وكيل المؤسسين حتى في الفترة التى كان فيها رئيسا للحزب يعين عشرة أفراد يمثلون نواة للهيئة العليا وهذه الهيئة هي التي تتولى بعد ذلك تعيين باقي هيئات الحزب..ومن ثم فإن الهيئة العليا وأمناء الحزب بالمحافظات يؤكدون أن حزب النور يعلى من شأن العمل المؤسسي.
وتابع البيان ” ثم قيامه بتوسيع عدد أعضاء الهيئة العليا بالتناقض مع نص المادة 65 من اللائحة والتي تنص على (عدد أعضاء الهيئة العليا خمسون عضوا) وهو العدد المستوفى حاليا من أمناء المحافظات المعينين ورؤساء اللجان المتخصصة وأعضاء الهيئة العليا طبقا للمادة 140 من اللائحة الداخلية للحزب”.

ووفقا للبيان، رحب أمناء المحافظات بإسناد مهام رئيس الحزب بصفة مؤقتة لحين انعقاد الجمعية العمومية القادمة إلى مصطفى خليفة الذى يعرف جميع أبناء الحزب إلمامه بالواقع الداخلى للحزب وانشغاله به طوال الفترة الماضية.

من جانبه اكد نادر الصيرفي عضو الهبئة العليا لحزب النور وعضو مجلس الشعب السابق ان نادر بكار هو المتحدث الرسمي الوحيد لحزب النور وان د.عماد عبد الغفور لم يتم عزله وانما وقف ولايته وجعلت الدكتور مصطفى حسين خليفة رئيسا لحزب النور ..

واضاف في برنامج – اخر النهار مع محمود سعد على قناة النهار- ان الدكتور عماد عبد الغفور توسع في استخدام صلاحياته و قرر منفردا وقف تنفيذ انتخابات امناء المحافظات بدعوى تلقيه شكاوى من المحافظات بان هناك تجاوزات ولكن اللجنة قررت استكمال الانتخابات مؤكدا ان هذا القرار كان لائحي ومنضبط تماما واشار الى ان رئيس الحزب لم يعترف بنتائج الانتخابات وقام بتشكيل هيئة علياموازية تتكون من المعارضين للهيئة العليا الاصلية والتي تسمي نفسها جبهة اصلاح حزب النور وقام بتعيين يسري حماد متحدثا للحزب فاصبح لحزب النور متحدثين ورئيسين…

واكد الصيرفي ان الحزب ليس مع خلاف مع الدكتور عبد الغفور وانه يكن له كل الاحترام والتقدير وطمأن محبي حزب النور مؤكدا انها مشكلة بسيطة وسيتم حلها.

من ناحية اخرى كشف النائب ان حزب النور علم بواقعة البلكيمي قبل الاعلان عنها وتقدم بطلب باسقاط العضوية عنه وكان الحزب حريص على المحافظة عليه كانسان لان “كل ابن آدم خطاء”

في الوقت الذي التزم الصمت مع قضية علي ونيس لانه لم يكن عضوا في حزب النور وانما كان عضو في حزب الاصالة…

متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا 🙂

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق