أخبار وتقاريرإسلامــنـاالعالم الإسلاميوطننا العربي
بدأ الإجتماعات التحضيرية للدورة الـ44 لوزراء خارجية منظمة التعاون الاسلامي في كوت ديفوار

بدأ الإجتماعات التحضيرية للدورة الـ44 لوزراء خارجية منظمة التعاون الاسلامي في كوت ديفوار
بدأت الأحد في مقر الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي بجدة، أعمال اجتماع كبار الموظفين التحضيري للدورة الرابعة والأربعين لمجلس وزراء الخارجية، الذي يستمر خلال الفترة 30 إبريل ـ 2 مايو 2017.
وتنعقد الدورة المقبلة في مدينة أبيدجان، عاصمة جمهورية كوت ديفوار، في يوليو 2017 تحت شعار (دورة: الشباب والسلم والتنمية في عالم متضامن).
وشهدت الجلسة الافتتاحية تسليم رئاسة الاجتماع من جمهورية أوزباكستان رئيس الدورة السابقة إلى جمهورية كوت ديفوار.
وألقى الأمين العام للمنظمة، الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين كلمة ثمن فيها ما توفره حكومة المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، من تسهيلات لتيسير زيارات الوفود، وعقد الاجتماعات، والقيام بمختلف أنشطة وبرامج عمل المنظمة.
وأكد الأمين العام على أن التطورات المؤسفة التي تشهدها بعض الدول الأعضاء في المنظمة، وتدهور الوضع الأمني والإنساني يستدعي تكثيف المشاورات بمزيد من التنسيق والقيام بمجهود أكبر لإرساء السلام في منطقتنا وضمان تحقيق العدالة والعيش الكريم والتنمية والتطور للأجيال الحالية والقادمة.
فلسطين علي رأس أولويات القمة
وتطرق الأمين العام في كلمته إلى الأوضاع في فلسطين وسوريا والعراق واليمن وليبيا والسودان والصومال ومالي وأفريقيا الوسطى وأفغانستان وجامو وكشمير وإقليم ناغورنو كاراباخ، والأقليات المسلمة في ميانمار والفلبين وتايلند وغيرها من الدول.
وحث العثيمين على بذل مزيد من العمل على تفعيل منظومة القوانين والتشريعات التي تهدف إلى مكافحة الإرهاب، وتكثيف التعاون مع المجموعة الدولية لبلورة معالجة شاملة تأخذ بالاعتبار كل الأبعاد الأمنية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية والفكرية، وتركز على كافة أشكال التمييز والتطرف والفهم الخاطئ للدين الإسلامي الحنيف.
من جهة أخرى، يناقش الاجتماع التحضيري على مدى ثلاثة أيام قضية فلسطين والصراع العربي الإسرائيلي، والنزاعات في العالم الإسلامي، ومكافحة الإرهاب الدولي، وظاهرة الإسلاموفوبيا وتشويه صورة الأديان، وبرنامج عمل المنظمة حتى عام 2025، إضافة إلى قضايا الشؤون الإنسانية والاقتصادية والقانونية والإعلام.
المصدر : وكالة الانباء الاسلامية
متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا 🙂

