وطننا العربي

اليوم تعلن نجاحها في حصار أخر معقل للقاعدة في شبه الجزيرة العربية

قال مسؤولان يمنيان رفيعان ، إن منطقة عزان بمحافظة شبوة، آخر معاقل تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، في جنوب اليمن، سيتم تسليمها إلى السلطات الحكومية في غضون أيام.

وقال وزير الدفاع اليمني محمد ناصر، والذي يقود الاستعدادات العسكرية للاستيلاء على البلدة في محافظة شبوة: “سنواصل المضي قدما حتى يتم تحقيق النصر.”

والتقى ناصر مع كبار مساعديه الأمنيين، ومحافظ شبوة، يوم السبت، في حين أجرى زعماء العشائر في المحافظة مفاوضات من أجل تسليم مدينة عزان بشكل سلمي.

وقالت وزارة الدفاع إن القوات المحيطة بعزان تنتظر الأوامر بالهجوم.

وقال شهود عيان في البلدة إن مقاتلي القاعدة شوهدوا يبيعون ممتلكاتهم ويبلغون السكان بأنهم لن يعودوا، غير أن مئات المتشددين رفضوا المغادرة، وشوهدت عربات من المدفعية الثقيلة تدخل في وقت مبكر صباح يوم السبت إلى عزان.

وقال مسؤولون أمنيون كبار إن المدنيين يفرون من عزان أيضا باتجاه المدن الكبرى القريبة.

وقال مسؤول أمني بارز في محافظة شبوة، تحدث شريطة عدم ذكر اسمه: “إذا اندلعت اشتباكات في عزان، فإن الكثير من الناس سيموتون، بينهم مدنيون، وعلى الحكومة الحفاظ على جميع الخيارات مفتوحة.”

من جهتها، رحبت الولايات المتحدة، بالمكاسب الحكومية الأخيرة ضد تنظيم القاعدة في جزيرة العرب، وقال المتحدثة باسم وزارة الخارجية فيكتوريا نولاند، إن “الولايات المتحدة تثني على نجاح الحكومة اليمنية، في استعادة السيطرة على مناطق مهمة من جنوب اليمن.”

وأضافت: “نعرب عن عميق تعازينا للذين فقدوا حياتهم.. وننوه إلى الجهود الشجاعة من قبل المواطنين اليمنيين الذين انضموا إلى الجيش في الحرب ضد الإرهاب… شجاعتهم بمثابة تذكير بأن اليمنيين يرفضون تنظيم القاعدة وأعمال العنف التي يروج لها.”

من جهته، قال أحمد البحري، القيادي في حزب “حق،” إنه “رغم مكاسب القوات البرية في الحرب على الإرهاب، إلا أن تنظيم القاعدة في جزيرة العرب ما زال قادرا على مهاجمة الحكومة والمصالح الأجنبية.”

وأضاف قائلا: “الإرهابيون يختنقون.. والهجوم الذي يتعرضوا له يجب أن يستمر لضمان عدم إعادة تجميع صفوفهم وهزيمتهم نهائيا.. فالقاعدة تسببت في حالة من الفوضى في اليمن لسنوات، وهزيمتها تعني أن البلاد لديها فرصة لتحقيق الازدهار.”

وقد مني تنظيم القاعدة في جزيرة العرب، التابع لتنظيم القاعدة، بهزائم مدمرة على مدى الأسبوع الماضي على أيدي القوات الحكومية التي تدعمها مئات من مقاتلي اللجان الشعبية.

متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا 🙂

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق