أخبار وتقاريرفلسطيننحن والعالموطننا العربي

المبعوث الفلسطيني لأمريكا يؤكد علي ضرورة التزام ترامب “بحل الدولتين ” خلال زيارته المقبلة للشرق الأوسط

 المبعوث الفلسطيني لأمريكا يؤكد علي ضرورة التزام ترامب “بحل الدولتين ” خلال زيارته  المقبلة للشرق الأوسط

قبل أيام من زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للشرق الأوسط قال المبعوث الفلسطيني إلى الولايات المتحدة إن أي مسعى جديد للسلام بين إسرائيل والفلسطينيين يجب أن يرتكز إلى حل الدولتين لكنه أضاف أن الإدارة الأمريكية لم تقدم حتى الآن أي خطة فعلية لإحياء المفاوضات.
ورحب حسام زملط مبعوث السلطة الفلسطينية لدى واشنطن بتعهد ترامب بالسعي إلى تحقيق ما وصفه بالاتفاق النهائي لكنه أصر يوم الاثنين على أن أي اتفاق نهائي يجب أن يرضي الطموحات المشروعة للشعب الفلسطيني من أجل إقامة دولة له.
وسيجتمع ترامب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس يوم 22 مايو  ومع الرئيس الفلسطيني محمود عباس في بيت لحم في 23 مايو .
وامتنع ترامب عن التعهد مجددا بالهدف المتمثل في إقامة دولة فلسطينية مستقلة والذي يمثل أحد أساسيات السياسه الأمريكية منذ وقت طويل.
لكن مستشار الأمن القومي الأمريكي اتش.آر ماكماستر أشار يوم الجمعة إلى أن ترامب قد يقترب من مبدأ حل الدولتين عندما يلتقي مع عباس قائلا إن الرئيس الأمريكي سيعبر عن دعمه لحق “تقرير المصير” للشعب الفلسطيني.
وقال زملط في كلمة أمام المركز العربي في واشنطن إن أفضل سبيل للسلام هو تحقيق حل الدولتين.

المصدر : رويترز

متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا 🙂

أمجد سعد

أمجد سعد ، صحفي - وكاتب مهتم بالشئون السياسية العربية محرر بـبوابة أوراق عربية الإلكترونية - ورئيس قسم الأخبار العربية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق