أخبار وتقاريركاريـكاتيــر أوراق عربية
هولندا تفرج عن 100مليون يورو من الأموال الليبية المجمدة لشراء ادوية للشعب الليبي
وافقت الحكومة الهولندية على الافراج عن 100 مليون يورو (141 مليون دولار) من اموال مجمدة لحكومة معمر القذافي لتستخدمها منظمة الصحة العالمية لشراء ادوية للشعب الليبي.
وتقول المنظمة ان نقصا في الادوية والامدادات الطبية يعرض ارواحا للخطر اثناء الحرب في ليبيا ودعت الي الافراج عن اموال محتجزة للمساعدة في توريد الادوية.
وقال وزير الخارجية الهولندي اوري روسنتال ان هولندا أفرجت عن تلك الاموال استجابة لنداء مباشر من المنظمة. واضاف ان هولندا هي أول دولة تفرج عن اموال ليبية بهذه الطريقة.
وكانت هولندا قد جمدت اموالا قيمتها الاجمالية 3 مليارات يورو مرتبطة بالمصرف الليبي الخارجي.
وقال متحدث باسم الوزارة ان قرار الافراج عن المئة مليون يورو اتخذ بعد ان اعطت لجنة العقوبات التابعة للامم المتحدة الضوء الاخصر لكن من المبكر جدا القول بأن هولندا ستفرج عن مزيد من الاموال.
واضاف ان الادوية التي تشتريها وتوزعها منظمة الصحة العالمية ستستخدم لعلاج مرضى السكري والاشخاص الذين لديهم مشاكل في القلب وشراء امدادات جراحية عاجلة.
وقالت المنظمة الشهر الماضي ان اصابة مستشفيات كثيرة باضرار في الحرب في ليبيا اضافة الي موجة نزوح للممرضات الاجنبيات ونقص في الادوية مما ادى “الي انهيار شبكة الرعاية الصحية الاساسية.”
متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا :)