إسلامــنـا
رغم تاكيد شيخ الازهر وزيره خارجية الدنمارك تنفي تقديمها لأي اعتذار للمسلمين
نفت وزيرة الخارجية الدنماركية ليني اسبرسن ان تكون قدمت اعتذارا عن نشر صحيفة دنماركية رسوما كاريكاتيرية للنبي محمد (صلى الله عليه وسلم) خلال زيارتها للقاهرة هذا الاسبوع.
وكانت وسائل اعلام عربية ذكرت ان الوزيرة اعتذرت عن نشر الرسوم التي اعتبرها المسلمون مسيئة في حينها.
وقالت اسبرسن في مقابلة مع القناة الثانية للتلفزيون الدنماركي انها لم تعتذر عن نشر الرسوم.
وقالت: “يمكنني ان انفي تماما وبوضوح انني قدمت اعتذارا. لكنني قلت ان حرية التعبير ليست مطلقة وليست بلا حدود”.
وكانت وسائل الاعلان نقلت عن شيخ الأزهر الشريف الامام احمد الطيب الاربعاء، إن الدانمارك قدمت اعتذارا رسميا عن الاساءة إلى مشاعر المسلمين، جراء إعادة نشر الصور المسيئة للرسول عليه السلام.
وأكد شيخ الأزهر حرص الدانمارك على مشاعر المسلمين وتقديرها لهم، بالإضافة إلى حرصها على علاقات طيبة مع العالم الإسلامى عامة ومصر خاصة، والعمل على عدم تكرار نشر أى شيىء يسيىء للمسلمين.
وطالب شيخ الأزهر، خلال المؤتمر الصحفى المشترك الذى عقده مع وزيرة خارجية الدانمارك لين أسبرش بمقر المشيخة عقب لقائهما، بضرورة تطبيق أبجدية الحضارة الأوروبية ومنها إحترام الآخر وعدم المساس بمشاعره .
وأضاف أن الوزيرة الدانماركية حرصت على توضيح رأى بلادها الرافض لنشر صور مسيئة للرسول، والتأكيد على إعتذارها للمسلمين من مصر بلد الأزهر واللقاء بالإمام الأكبر لتأكيد ذلك، معتبرة ذلك اللقاء بمقر الأزهر إعتذارا حيا وفعليا للعالم الإسلامى ولتجديد موقف بلادها الرافض لأى إساءة لمشاعر المسلمين.
وكانت صحيفة “يولاندس بوستن” الدنماركية نشرت رسوما مسيئة للرسول الكريم، ما ادى الى احتجاجات عنيفة في الدول الاسلامية عام 2006.
وفي عام 2008 اعادت عدة صحف دنماركية نشر الرسوم بعد تلقي احد الرسامين تهديدات بالقتل ما اثار موجة احتجاجات اخرى.
متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا :)