نحن والعالم

الولايات المتحدة ترفع معظم العقوبات الاقتصادية علي ليبيا

رفعت الولايات المتحدة معظم العقوبات الاقتصادية التي فرضت علي ليبيا قبل سقوط معمر القذافي.

وقال البيت الابيض في بيان “بعد مشاورات متأنية مع الحكومة الليبية الجديدة سحبت الولايات المتحدة معظم العقوبات الامريكية على الحكومة الليبية للوفاء بتعهدنا للشعب الليبي.”

وانهار حكم القذافي الذي استمر 42 عاما عندما فرت قواته من طرابلس في اغسطس اب وانتهى اخر قتال في ليبيا في اكتوبر تشرين الاول عندما اعتقل الثوار القذافي وقتلوه.

وجاءت الخطوة الامريكية بعد ان رفع مجلس الامن الدولي العقوبات عن البنك المركزي الليبي واحد فروعه .

وقال البيت الابيض ان”خطوة اليوم تفرج عن كل اموال الحكومة والبنك المركزي في نطاق سلطة الولايات المتحدة مع استثناءات محدودة.”

واضاف ان الاصول الموجودة في الولايات المتحدة لعائلة القذافي ومساعديه السابقين مازالت مجمدة

وقداعلن دبلوماسي بمجلس الامن الدولي ان المجلس رفع العقوبات عن البنك المركزي الليبي واحد فروعه يوم الجمعة ممهدا الطريق امام الغاء التجميد عن اصولهما بالخارج لتخفيف ازمة نقدية.

واستبعد البنك المركزي الليبي والمصرف الليبي الخارجي وهو مؤسسة خارجية مملوكة بالكامل للبنك المركزي من قائمة عقوبات مجلس الامن الدولي التي وضعت في وقت سابق هذا العام في خضم حرب اهلية هناك.

متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا :)

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق