أخبار مصريةأخبار وتقارير
الحكم علي المتهمين في قضية زهرة الخشخاش بالسجن ثلاث سنوات
كتبت :ايمان شامية
قضت محكمة الجنح بمنطقة الدقى بمحافظة الجيزة بمعاقبة محسن شعلان وكيل أول وزارة الثقافة رئيس قطاع الفنون التشكيلية، و10 متهمين آخرين من العاملين بقطاع الفنون التشكيلية ومتحف محمد محمود خليل بالسجن لمدة 3 سنوات وكفالة 10 آلاف جنيه لكل متهم لإيقاف التنفيذ، وذلك فى واقعة سرقة لوحة زهرة الخشخاش للفنان الهولندى فان جوخ والتى تقدر قيمتها بحوالى 55 مليون دولار.
واستمعت المحكمة فى جلسة اليوم لدفاع بعض المتهمين، بينما طلب البعض الأخر وعلي رأسهم محامي شعلان أجلاً لإبداء المرافعة لحين الإنتهاء من تحقيقات النيابة الإدارية التي تجري مع المتهمين حالياً في ذات القضية، وانضم إليه محامو 4 متهمين أخرين .
وقبل نهاية الجلسة تراجع هؤلاء المحامون عن طلبهم وأبدوا مرافعتهم جميعاً ماعدا محامي “محسن شعلان” الذي تمسك بطلب التأجيل لحين إنتهاء تحقيقات النيابة الإدارية.
وأخلت المحكمة القاعة قبل النطق بالحكم من جميع أقارب المتهمين وسمحت فقط للمحامين والصحفيين بالتواجد لسماع الحكم، الذي لم يكن متوقعا صدوره بجلسة اليوم، حيث لم تستمع المحكمة لمرافعة النيابة أو دفاع المتهم الأول .
واستقبل المتهمون الحكم بذهول وصمت وبمجرد إنتهاء رئيس المحكمة من النطق بالحكم اصطحب حرس المحكمة المتهمين من قفص القفص إلي حجز المحكمة، وما إن علم أقاربهم بالحكم عقب رفع الجلسة حتى تعالت الصرخات والبكاء .
يذكر أن جلسات المحاكمة السابقة شهدت أحداثاً ساخنة، كان أبرزها مطالبة محسن شعلان بمثول فاروق حسنى وزير الثقافة أمام المحاكمة للمساءلة الجنائية عن دوره فى الإهمال الذى انتشر بالمتاحف على مستوى الجمهورية، وعلى رأسها متحف محمود خليل وحرمه بالدقى
متابعينا علي فيسبوك
اضغط لتقييم المقال
نشكرك للتقييم ، رأيك يهمنا :)